La percepción de los colombianos respecto de la ciencia y la tecnología según su nivel educativo: profesional y no profesional - Delgado-Hurtado, Carolina; Osorio-Marulanda, Carlos Augusto; Rengifo-Rodas, Carlos Felipe; Mosquera-Restrepo, Jaime (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Este documento analiza los resultados de la aplicación de la Tercera EncuestaNacional sobre Percepción Pública de la Ciencia y la Tecnología aplicada en Colombia.Analiza el efecto de la educación sobre algunos aspectos de la percepción sobre la ciencia ytecnología, teniendo en cuenta variables como la edad y la profesionalización de la población.Metodológicamente, el tipo de investigación es cuantitativa y descriptiva; utiliza herramientasestadísticas como tablas de frecuencias, histogramas y técnicas submuestreo para evitar unacomparación sesgada de las poblaciones. Los principales hallazgos presentados son que elnivel de educación adquirido y la formación tienen realmente un efecto en lo que respectaa las percepciones sobre la ciencia y la tecnología en la población estudiada; se demuestraque se afecta su percepción y actitud en cuestiones como la preferencia en la elección deuna carrera para hijas e hijos, la tendencia en revisión de instrucciones y exploración del usode información, la opinión sobre si en el país se trabaja en ciencia o no y si la gente haceciencia y tecnología. Se concluye sobre la importancia de futuros estudios diferenciales parael reconocimiento del impacto de la divulgación de la Ciencia y la Tecnología.