Hidroturbina de vórtice horizontal de una cámara - Zarate-Orrego, Sergio Antonio; Torres-Casierra, Gerardo Andrés; del Risco-Moreno, Efraín Baldemar (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Se evaluó una máquina con alta resistencia de forma para extraer energía de una quebrada, río o corriente marina, y generar electricidad. Sin instrumentos adecuados, la investigación fue cualitativa. Se supuso que si aun así funcionaba, su comportamiento podía mejorar suavizándose la forma. El aparato tiene una tobera semi-convergente de paredes planas, una cámara de vórtice cilíndrica y un rodete. Capta agua por su sección mayor y la descarga tangencialmente por su sección menor en la cámara de vórtice; ésta tiene un orificio en una de sus paredes laterales. Así forma un vórtice horizontal que hace girar un rodete cuyo eje acciona un generador eléctrico. El trabajo experimental realizado mostró que sí es posible producir energía eléctrica con este dispositivo pese a las condiciones adversas en que se ensayó.