Materia prima para la industria cerámica de Norte de Santander. I. Caracterización mineralógica, química y física - Cely-Illera, Leonardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
El presente trabajo estudia las principales características de una arcilla utilizadapara la fabricación de piezas cerámicas de construcción del área metropolitana de San Joséde Cúcuta. La investigación se llevó a cabo utilizando una muestra arcillosa de tipologíarojiza de la formación Guayabo de la región del Zulia en Norte de Santander. El material semolió por vía seca y se realizó el procedimiento de preparación adecuado para el desarrollode los análisis de caracterización como fueron difracción de rayos X (DRX), fluorescencia derayos X (FRX), granulometrías por tamizado en seco y por la técnica del hidrómetro 152 H. Sedeterminó su relación arcilla/cuarzo, su plasticidad y su comportamiento en el proceso desecado y cocción. El proceso de conformado utilizado fue el de extrusión. Los resultados dela investigación mostraron que el material es apto para fabricar productos estructurales y derevestimiento para pisos y paredes, además de arrojar excelentes propiedades para fabricar productos refractarios.