Seguimiento del punto de máxima potencia basado en modelo para generadores eólicos - Saavedra-Montes, Andrés Julián; Ramos-Paja, Carlos Andrés; Ramírez-Goméz, Carlos Alejandro (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
En este artículo se presenta una estrategia de seguimiento del punto de máxima potencia, basada en modelo para generadores eólicos. La estrategia utiliza el concepto del resistor libre de pérdidas y un modelo del generador, el cual representa la impedancia de carga requerida para producir la máxima potencia posible en la velocidad del rotor del generador. Los resultados de la estrategia son validados a través de simulación y una emulación de un sistema con múltiples aerogeneradores. Con la estrategia propuesta es posible extraer la máxima potencia de cada generador y, por lo tanto, la máxima potencia del sistema de generación.