Optimización de la producción de biodiesel con etanol y aceite residual de freír con un alto contenido de éster - da Costa, Adriana Elaine; Klimeck-Gouvêa, Carlos Alberto; Lobo, Bruna Beatriz; Andreazza, Janaina Karine; Fadhil Al-Rubaie, Kassim Shamil (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Considerando que la transesterificación del aceite residual como resultado de la cocción de alimentos con la presencia de etanol no permite obtener biodiesel con concentración de etil éster superior a 96,5%, esta investigación muestra cómo se optimizaron las condiciones de la reacción con la adición de ácido oxálico. Con la ayuda de un diseño factorial fueron estudiados los efectos de la relación molar de etanol y aceite, así como la concentración del catalizador hidróxido de sodio en la presencia de ácido oxálico como activador del carbonilo en la fase aceite. El aceite usado se deshidrató y se filtró. La reacción fue realizada mediante la agitación mecánica durante un período de dos horas a 70° C. Los datos fueron modelados mediante la aplicación de la metodología de superficie de respuesta, encontrando las condiciones óptimas de la reacción. El camino propuesto demostró ser factible para la producción de biodiesel a partir de etanol y aceite residual con contenido de éster dentro de la concentración especificada por EN 14103 (superior a 96,5%). La metodología de superficie de respuesta mostró las condiciones ideales con la relación molar etanol:aceite de 6:1 y contenido de hidróxido de sodio de 1% respecto a la masa del aceite.