Evaluación del impacto ambiental de tres tipos de fertilizantes en el cultivo de café del resguardo indígena Las Delicias (Cauca) a partir del análisis de ciclo de vida - Vera-Acevedo, Luz Dinora; Vélez-Henao, Johan Andrés; Marulanda-Grisales, Natalia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Este trabajo busca evaluar y comparar el desempeño ambiental de tres tipos de fertilizantes en la producción de café a partir de la aplicación de la metodología de análisis de ciclo de vida en el resguardo indígena Las Delicias (ubicado en el Norte del Departamento del Cauca) a fin de estandarizar los procesos. En este sentido algunos caficultores emplean fertilizantes químicos, otros usan gallinaza y la mayoría emplea compost, trabajan con técnicas artesanales, y conservan sus tradiciones ancestrales y culturales en los procesos productivos. Del ACV se encontró que de los tres tipos de fertilizantes (fertilizantes químicos, gallinaza, y compost), el uso del compost presenta menores impactos en la categoría de cambio climático y la acidificación, mientras que el uso de fertilizante químico es mejor en la categoría de toxicidad terrestre y el uso de la tierra. Finalmente el uso de gallinaza obtuvo mejores desempeños en la categoría de toxicidad humana y eutrofización, por tal motivo la decisión que mejor se ajustaría de acuerdo a los resultados es la de fertilizar con compost ya que presenta menores impactos en acidificación del suelo.