Algoritmo difuso realimentado para handoff espectral en redes de radio cognitivas - Hernández-Suárez, César Augusto; Pedraza-Martínez, Luis Fernando; Rodríguez de la Colina, Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Este trabajo propone un algoritmo difuso realimentado basado en el método Fuzzy Analytical Hierarchical Process (FAHP) para mejorar la toma de decisiones para el handoff espectral. El algoritmo propuesto es denominado Feedback FAHP (FFAHP). Para evaluar el nivel de desempeño de los algoritmos desarrollados se realiza un análisis comparativo entre el algoritmo FFAHP propuesto y los algoritmos de handoff espectral más relevantes en la literatura actual. Estos algoritmos son diseñados con los mismos criterios de decisión, los cuales son: probabilidad de disponibilidad del canal, tiempo estimado de disponibilidad del canal, relación señal a ruido más interferencia y ancho de banda. A diferencia de los trabajos relacionados, la evaluación comparativa se validó a través de una traza de datos reales de ocupación espectral capturados en la banda de frecuencia GSM y Wi-Fi, que modelan el comportamiento real de los usuarios primarios. En la fase de validación se propusieron ocho escenarios de evaluación, al considerar, dos tipos de redes: GSM y Wi-Fi, dos clases de aplicaciones: tiempo-real y mejor-esfuerzo, dos niveles de tráfico: alto y bajo, y cinco métricas de evaluación: número de handoff, número de handoff fallidos, ancho de banda, retardo, Throughput. Los resultados muestran que el algoritmo FFAHP propuesto provee mejor desempeño. El algoritmo FFAHP provee un eficiente y efectivo proceso para la selección de canales de frecuencia. Los resultados también muestran que el algoritmo FFAHP tiene una baja tasa promedio de handoff, un uso eficiente del ancho de banda, un bajo retardo de transmisión y un alto nivel de throughput; todo esto combinado con el hecho que la realimentación implementada estabiliza el sistema evitando bucles con saltos consecutivos a frecuencias alternativas.