Estudio experimental del enfriamiento de una placa plana usando el tiro inducido de un jet radial - Palencia-Diaz, Argemiro; Barraza-Botet, Cesar; Bula-Silvera, Antonio José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Una investigación experimental se ha llevado a cabo para evaluar la transferencia de calor en una configuración modificada de un chorro radial sumergido, por medio del cual se puede extraer el fluido directamente debajo de la boquilla, en busca de una mejora en la velocidad de transferencia de calor. Los experimentos se llevaron a cabo para las siguientes gamas de parámetros que rigen el fenómeno: boquilla de 16 mm de diámetro, distancia entre boquilla y placa entre 10 mm a 20 mm, número de Reynolds que oscila entre 10.000 y 20.000, y calor de 10,2 – 13,6 kW/m2. La transferencia de calor se estima a través de la distribución de temperatura obtenida por medio de un dispositivo de adquisición de datos y un apropiado post-procesamiento, lo que hace posible determinar el coeficiente de transferencia de calor y el número de Nusselt para las diferentes condiciones en estudio. El uso de la extracción de fluido a través de tiro inducido genera un aumento significativo en la transferencia de calor en el área debajo de la boquilla, obteniendo valores desde 290 hasta 1500 W/m2.°C.