Módulo para el control sin contacto de imágenes diagnósticas en la sala de cirugía con el sistema Leap Motion y el software 3D Slicer - Botero-Ospina, Andrés Felipe; Duque-Vallejo, Sara Isabel; Ochoa-Gómez, John Fredy; Hernández-Valdivieso, Alher Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Durante los procedimientos quirúrgicos es importante que el personal (cirujanos, residentes o asistentes) interactúe con el paciente, evitando cualquier contacto físico con equipo y materiales que pudieron no ser esterilizados apropiadamente. Esto se hace con el fin de evitar al paciente infecciones y complicaciones posteriores a la cirugía. Con el aumento de la disponibilidad de imágenes diagnósticas esta herramienta se ha hecho cada vez más indispensable en los quirófanos, pero no siempre es posible mantener el control de asepsia de los equipos informáticos en los cuales se ejecutan los programas de visualización, factor que dificulta el acceso al personal asistencial a la información contenida en las imágenes. En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema que permite manipular un programa de visualización de imágenes diagnósticas mediante gestos evitando que el cirujano tenga contacto directo con la computadora. El sistema, que requiere una computadora con el software 3D-Slicer y el dispositivo Leap Motion, permite mediante gestos realizados con las manos acceder a operaciones básicas como el movimiento entre cortes de un volumen, cambio del tamaño de la imagen y cambio del plano anatómico de visualización, operaciones que para el cirujano son esenciales para la ubicación espacial y la toma de decisiones.