La investigación científica en la universidad colombiana - Roldán P., Gabriel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1984)
La investigación científica puede definirse como “una búsqueda sistemática de nuevos conocimientos. Se habla de búsqueda, pues la actividad científica obedece a un proceso ordenado de pasos premeditadamente programados y no el resultado de hechos al azar. Si bien es cierto, algunos descubrimientos como el de la penicilina y la radioactividad se debieron a golpes de suerte, esto de ninguna manera debe constituir una regla sino una excepción. Además fueron logrados por gentes dedicadas a la investigación y p, por lo tanto, tenia la capacidad de analizar y juzgar los resultados inesperados que se presentaban ante sus ojos.