Aplicación del análisis Weibull y redes neuronales artificiales para la predicción de la vida útil de queso mantecoso envasado al vacío - Oblitas-Cruz, Jimy Frank; Sánchez-González, Jesús Alexander (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de las redes neuronales artificiales (RNA) para predecir la vida útil y la acidez en el queso fresco envasado al vacío. En primer lugar, se prepararon muestras de queso de 200 g por unidad. Luego estas muestras se almacenaron en un intervalo de 2 a 4 días a temperaturas de 4, 10 y 16¿ C y humedad relativa del 67,5%. A lo largo de almacenamiento se determinaron la acidez (AC) y la aceptabilidad sensorial. Esta aceptabilidad se utilizó para determinar el tiempo de vida útil (TVU) por el método de riesgo sensorial Weibull modificado. Se creó y entrenó un conjunto de redes neuronales artificiales (RNA); como entradas se utilizaron la temperatura (T), tiempo de maduración (M) y posibilidad de fallo (F (x)) y TVU y AC como salidas. A partir de este conjunto, se seleccionaron las redes con el menor error cuadrático medio (ECM) y el mejor ajuste (R 2 ). Estas redes mostraron coeficientes de correlación (R2) de 0,9996 y 0,6897 para TVU y AC respectivamente y buena precisión en comparación con modelos de regresión. Se muestra que la RNA puede usarse para modelar adecuadamente TVU y en menor grado AC de quesos frescos envasados al vacío.