Estudio experimental unidimensional de la infiltración de lluvia en suelos parcialmente saturados - Montoya-Dominguez, Juan David; García-Aristizábal, Edwin Fabián; Vega-Posada, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
En este artículo se presentan los resultados experimentales obtenidos a partir de ensayos en suelo parcialmente saturado en columnas unidimensionales, simulando un proceso de infiltración de lluvia. Se prepararon seis columnas de arena limosa compactada para estudiar los efectos del contenido inicial de agua y de la intensidad de la lluvia en el proceso de infiltración descendente. El avance del agua fue monitoreado usando sensores para medir la presión de poros y de contenido volumétrico de agua instalados a diferentes alturas de la columna de arena limosa. Los resultados de los ensayos muestran que el tiempo de retraso, definido como la diferencia de tiempo desde el inicio del ensayo hasta el aumento súbito en las lecturas del contenido volumétrico de agua, fue influenciado por el contenido inicial de agua en el suelo y la intensidad de la lluvia; se observa que el tiempo de retraso es más corto a mayores contenidos iniciales de agua y mayores intensidades de lluvia. Estos resultados proveen información para comprender el comportamiento hidráulico de taludes y terraplenes parcialmente saturados expuestos a la infiltración de lluvias.