Comportamiento térmico de materiales alternativos utilizados como techos y eficiencia de la pintura reflectante sobre la faz externa - Alves de Almeida, Eduardo; Passini, Roberta (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
El estudio se realizó con el fin de comparar el comportamiento térmico de los diferentes tipos de tejas mediante la medición de la temperatura de la superficie externa (EST) y la temperatura de la superficie interna (IST) durante el día. El diseño experimental fue completamente al azar, compuesto por 5 tratamientos: AC– Asbesto Cemento; BA–Bambú; BAP– Bambú Pintado de Blanco; FB– fibra vegetal y betún; FBP– fibra vegetal y betún pintado de Blanco, con 15 repeticiones, siendo considerados como repeticiones los días de medición. Fueron registradas las temperaturas de la superficie interior y de la superficie exterior de las tejas, a las 8:00 am, 10:00 am, 12:00 pm, 2:00 pm, 4:00 pm y 6:00 pm. Los datos fueron analizados por el programa SISVAR 5.1®, mediante el análisis de varianza y la prueba de Scott Knott para la comparación de medias, el nivel de significación del 1%. FB tuvo el peor desempeño térmico cuando se compara con las otras tejas, con mejor resultado para BAP.