Recubrimientos a base de hierro depositados por proyección térmica por arco - Patiño-Infante, Maritza; Mariño-Camargo, Álvaro (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
En este trabajo se estudió la resistencia al desgaste y la dureza de recubrimientos a base de hierro, aplicados mediante el método de proyección térmica por arco sobre sustratos en acero AISI-SAE 4340 a temperatura ambiente. Los recubrimientos se realizan con tres tipos diferentes de alambres Castolin Eutectic: 530AS, 560AS y 140MXC; depositados en forma de capas de un solo elemento y bicapas de tipo 530AS/140MXC y 560AS/140MXC, las cuales fueron depositadas con diferentes espesores. Los recubrimientos se caracterizaron mediante difracción de rayos X (DRX), espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDS), se determinó su nano dureza y se determinó su resistencia al desgaste mediante la técnica de Pin on Disk. Los recubrimientos obtenidos son altamente inhomogéneos, el mejor comportamiento frente al desgaste se encontró en las capas de material 140 MXC y en las bicapas 530AS/140MXC y 560AS/140MXC y fue independiente en general del número de capas aplicadas.