Análisis por EIS, Mott Schottky y EFM de la estabilidad electroquímica y propiedades dieléctricas de recubrimientos Ca-P-Ag y Ca-P-Si-Ag obtenidos por oxidación por plasma electrolítico en Ti6Al4V - Leal-Marin, Sara María; Estupiñán-Duran, Hugo Armando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
El Ti6Al4V ELI (ASTM F136) es una de las aleaciones más empleadas en dispositivos de osteosíntesis y reemplazo articular. Sin embargo, las propiedades de esta aleación pueden ser mejoradas respecto a su biocompatibilidad y osteointegración con el tejido óseo a través de recubrimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento electroquímico de un recubrimiento obtenido por oxidación por plasma electrolítico sobre Ti6Al4V ELI empleando soluciones electrolíticas enriquecidas con iones de PO42-, Ca+2, Si+4 y varias concentraciones de Ag+1. Los recubrimientos se caracterizaron mediante espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y Mott-Schottky (M-S) en una celda de tres electrodos con una solución fisiológica simulada. El comportamiento electroquímico se contrastó con microscopía de fuerza electrostática (EFM), donde se analizó el potencial eléctrico del recubrimiento. Los resultados de EIS mostraron mejores propiedades de estabilidad frente a la corrosión en los sustratos recubiertos con Ca- P-Ag, comparados con los recubiertos con Ca-P-Si-Ag. Los espectros de Nyquist y Bode mostraron relajaciones relacionadas con la transferencia de carga hacia la doble capa electroquímica como reflejo de los cambios microestructurales y de conductividad de los recubrimientos, dada por la presencia particular en cada caso, de los elementos contenidos en estos. De acuerdo con los resultados de M-S, todas las muestras ensayadas presentaron un comportamiento con dopado tipo n, cuya conductividad incrementó con la inclusión de plata. Mediante EFM se observaron mayores contrastes en el potencial, fase y la amplitud de los recubrimientos con mayor cantidad de plata respecto al Ti6Al4V sin recubrir.