Integración de productos alcoindustriales - Devia Manjarrés, Napoleón; Montes de Correa, Consuelo; Hernández Saldarriaga, Gildardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1995)
La industria alcoquímica en el Brasil se inició aproximadamente en 1920, con ampliaciones significativas en el período 1958-1969. Entre 1970- 1974, esta industria declinó debido a la prelación dada a la industria petroqu1 m1ca. Sin embargo, a partir de 197 5, debido a la crisis energética mundial, se adoptó el Programa N acional de Alcohol, cuya estrategia básica fue la de pasar de 590 TM/año a 3.5 millones de TM/año de alcohol en 1980 y 4.8 millones en 1985. De estas últimas, 1.6 millones serían utilizadas para la industria química (3). Como parte del programa, se han planeado alrededor de 120 destilerías y algunas plantas de productos químicos(4); en 1979, se producía ácido acético, acetaldehído, 2-etil hexanol, n-butanol, éter etílico y butadieno, entre otros (5).