Anotaciones en torno a los costos de la corrosión en Colombia - Arroyave Posada, Carlos E. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
Teniendo en cuenta los resultados de estudios que se han aproximado a los costos de la corrosión en otros países y considerando cifras y particularidades colombianas, se deduce por comparación con el más reciente de los informes en vigencia, el de la N.B.S., en los Estados Unidos, que se pueden aplicar los índices determinados para otras latitudes, de manera que con el límite inferior de 2,5 por ciento del P.N.B., los costos de la corrosión para 1988 debieron alcanzar la suma de $407.000 millones (US$1.233 millones), de los cuales se podrían haber evitado entre $40.700 y $81.400 millones (US$123 a US$246 millones), mediante la aplicación de conocimientos y técnicas existentes. En consecuencia, se está frente a un problema de envergadura nacional, del que el gobierno se debe responsabilizar, con la certeza de que al enfrentarlo debidamente, se obtendrán economías plenamente justificadoras. A ello deben contribuir principalmente los sectores educativo y productivo, con todas las herramientas a su alcance.