La relación tecnológica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia con el medio interno - Tapias García, Heberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1988)
El ensayo presenta en forma breve el tipo de relaciones tecnológicas de la Universidad de Antioquia antes de 1980, señalando los problemas y dificultades y evidenciando su relación con la desarticulación del Sistema Científico Tecnológico nacional. Se desarrolla la tesis de que las relaciones tecnológicas de la Universidad con el medio externo no son un fin en sí mismo, sino que su estado corresponde al grado de acoplamiento del sistema científico nacional, y a las acciones deliberadas del gobierno en materia de desarrollo tecnológico. También se resalta que el estado actual de dichas relaciones obedece a un conjunto de acciones intencionadas de la Universidad y se enuncian algunos proyectos y relaciones especificas, que muestran la madurez y continuidad de estas relaciones. Finalmente, se propone una estrategia para acelerar el proceso de vinculación de la Universidad con el medio para contribuir, de forma más eficiente, en el desarrollo económico y social del país. Este ensayo tiene como propósito, ofrecer una visión sucinta del desarrollo y el estado actual de las relaciones tecnológicas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia con el medio externo, hacer una aproximación explicativa de los factores que incidieron en el surgimiento tardío de una relación fluida y proponer una estrategia de consolidación y crecimiento de las relaciones Universidad-entorno. Para evaluar el estado actual de las relaciones tecnológicas de la Universidad de Antioquia con el medio externo, conviene hacer una revisión histórica de estas relaciones, identificar los obstáculos en su desarrollo y los factores que contribuyeron a su remoción, o que crearon las condiciones para su mejoramiento.