Modelado y control de procesos usando el simulador EMSO y PLC SIMATIC como interfaz OPC - Ospino-Pinedo, Jonathan; Sánchez, Mauricio Esteban; Matallana-Pérez, Luis Gerónimo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Este trabajo ilustra un procedimiento de modelado y control de procesos de nivel y flujo usando el simulador EMSO acoplado al proceso con un PLC SIMATIC S7-200 como interfaz de comunicación OPC entre la instrumentación del proceso y el sistema de cómputo del controlador. Para la supervisión de las variables del proceso se utilizó un modelo en SIMULINK conectado al proceso a través de comunicación OPC. El modelo obtenido fue utilizado en el diseño de controladores PID y PBSM, los cuales fueros probados ante saltos de set point y una trayectoria de set point impuesta.