Análisis de capacidades en arquitecturas utilizando técnicas de evaluación de modelos - Delgado-Quintero, Darío José; Noguera-Muños, Jormary; Flores-Rojas, Gerson Alonso; López-Gualdron, Clara Isabel; Llamosa-Villalba, Ricardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Este trabajo describe un enfoque matemático basado en una técnica de validación de modelos para analizar capacidades en arquitecturas empresariales construidas utilizando los marcos arquitecturales DoDAF y TOGAF. La base de este enfoque es la validación de requerimientos relacionados con las capacidades empresariales empleando artefactos arquitecturales operacionales o de negocio asociados con el comportamiento dinámico de los procesos. Se muestra cómo este enfoque puede ser utilizado para verificar, de forma cuantitativa, si los modelos operacionales en una arquitectura empresarial pueden satisfacer las capacidades empresariales. Para ello, se utiliza un estudio de caso relacionado con un problema de integración de capacidades.