Acerca de la modelación de datos - García-Pérez, Ana María; González-González, Luisa; Rodríguez-Morffi, Abel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1997)
En este artículo se presenta un esbozo de la problemática de la modelación de datos. Se describen los principales modelos de datos conocidos resaltando sus bondades y deficiencias y utilizando un conjunto de referencias a artículos y textos de relevancia. Se exponen los requerimientos de nuevas aplicaciones intensivas de datos, que han originado investigaciones en la búsqueda de nuevos modelos que los satisfagan.