Consideraciones acerca de la ingeniería y el sector de la salud - Wilches-Zúñiga, Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1997)
Se presenta un bosquejo histórico de la evolución de la Ingeniería, muy particularmente en Colombia, considerando su divorcio inicial pero su acercamiento actual con otras disciplinas del conocimiento y muy particularmente con las del área de la Salud, la clasificación de ésta en subsectores, en donde el odontológico es uno de ellos, y sus relaciones con el Sector Productivo. Se enfatiza en la necesidad de corregir las viejas actitudes e incorporar unas nuevas, flexibles, interdisciplinarias y, sobre todo, a tono con las exigencias de la apertura económica y de la internacionalización de la Economía. Se menciona la necesidad de diseñar un modelo de atención odontológica y el papel que podrían asumir en él la Universidad, el Estado y el Sector Productivo. Por último, se sugiere que con el beneplácito del Estado, la Universidad y el Sector Productivo podrían asociarse para llevar a cabo una serie importante de actividades.