Herramientas para el uso eficiente del gas: diagramas de eficiencia térmica - Amell, Andrés; Gil, Edison; Maya, Rubén Darío (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
En el presente trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada con el fin de desarrollar una herramienta fundamental relacionada con el proceso de optimización de la combustión: los Diagramas de Eficiencia Térmica. En un proceso de combustión se debe garantizar que todo el calor generado se transfiera eficientemente a la carga, por lo cual es necesario controlar las pérdidas de calor que se presentan básicamente por la salida de los gases de combustión a alta temperatura y el calentamiento del equipo. En este trabajo se estudian principalmente las formas como se disminuye la eficiencia de la combustión debido a las pérdidas de calor en los humos. Estas pérdidas se presentan básicamente por el calentamiento de estos productos, la presencia de agua en forma de vapor y la presencia de gases sin quemar (CO, H2) como resultado de una combustión incompleta. Con un Diagrama de Eficiencia, y conociendo las concentraciones de O2 y CO2 en los humos secos, a partir del muestreo de los productos por un analizador, y la temperatura de salida de estos humos, es posible calcular el rendimiento teórico de un proceso cualquiera. Se presentan en este trabajo los Diagramas de Eficiencia en función de la temperatura y la composición de los humos secos, para diferentes gases naturales que se tienen en el país.