Métodos de acceso para las bases de datos históricas - Vélez, Juan Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
Los sistemas que soportan el atributo de tiempo de validez de las tuplas de las relaciones son llamados Bases de Datos Históricas. Ellos permiten realizar operaciones históricas sobre la base de datos tales como la búsqueda, la inserción y el join. Estas operaciones necesitan de nuevos métodos de acceso que permitan satisfacer consultas con predicados que involucran el atributo de tiempo de validez. En este trabajo se presenta el estado del arte en los métodos de acceso temporales y luego se realiza un análisis de rendimiento del método más reciente: el índice temporal.