Conceptos básicos sobre amenaza, vulnerabilidad y riesgo, asociados a un proceso de masificación de combustibles gaseosos - Ospina-Giraldo, Jairo Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
El uso masificado de combustibles gaseosos, gas natural y gas licuado del petróleo o G.L.P., exige la implementación y utilización de tecnologías complejas en cada una de las actividades técnico-operativas que el transporte, distribución y consumo de estos combustibles requiere, con el fin de realizar cada una de ellas en la forma más eficiente y segura posible. Fenómenos naturales (terremotos, deslizamientos) y fenómenos técnicos-antrópicos (terrorismo, diseños no apropiados de la red de transporte y distribución, mala manipulación de los gasodomésticos) representan un peligro latente tanto para los distribuidores como para los usaarios del gas, generando una amenaza, de grandes proporciones, para el normal desarrollo del programa de masificación del gas, en cualquier entorno geográfico donde éste se implemente. En este artículo se describen los conceptos de desastre, amenaza, vulnerabilidad y riesgo y la forma como se relacionan con el proyecto de masificación del gas, básicamente en las áreas de transporte, distribución y uso final.