Combustibles alternativos - Montes de Correa, Consuelo; Hernández-Saldarriaga, Gildardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
En este artículo se hace una revisión sobre los principales combustibles que se han propuesto últimamente para disminuír las emisiones de compuestos contaminantes a la atmósfera, producidos como consecuencia del uso de la gasolina común. En cada caso se consideran tanto los aspectos ambientales como económicos. Desde el punto de vista económico parece ser que el menor costo de la gasolina y el diesel, harán que todavía durante algún tiempo, sea la gasolina el combustible más utilizado, seguido por el diesel. También se observa una tendencia creciente a implementar el gas natural comprimido, particularmente en el sector de buses y camiones. No obstante, se requiere extender el uso de la gasolina reformulada (GRF) y desarrollar nuevas tecnologías (convertidores catalíticos) para disminuír las emisiones de los motores que usan estos combustibles a los límites permisibles por las legislaciones ambientales cada vez más estrictas.