Estudio de tratabilidad de las aguas residuales de una planta pulverizadora de leche - Sierra, Jorge Humberto; Wills, Beatriz Amparo; Saldarriaga, Julio César (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
Las aguas residuales del proceso de pulverización de leche y suero presentan fuertes variaciones de pH, elevadas temperaturas y altas concentraciones de sólidos, carga orgánica y grasas, que justifican la busqueda de alternativas de tratabilidad para cumplir con la legislación y disminuir las potenciales erogaciones por concepto de tasas retributivas. En este trabajo se presentan los resultados de los estudios de caracterización y tratabilidad de las aguas residuales de una industria dedicada a la pulverización de leche y suero con el fin de evaluar la susceptibilidad de las mismas a un tratamiento fisicoquímico. Se describe la manera como se realizaron el aforo, el muestreo y los ensayos a los que se sometieron las diferentes muestras del agua residual, tanto cruda como tratada. Los ensayos de jarras de las aguas residuales del proceso se llevaron a cabo con sulfato de aluminio, cal, sulfato férrico, cloruro férrico y un polímero, mientras que para las aguas de lavado de equipos e instalaciones se utilizó ácido sulfúrico con sulfato de aluminio o sulfato férrico con y sin polímero o cloruro férrico. En el caso de las aguas residuales del proceso todos los tratamientos fueron muy efectivos en la remoción de sólidos suspendidos y grasas; la remoción de carga orgánica fue mejor con adición de sulfato férrico más flotación y con el uso de soda y cloruro férrico. En el caso de las aguas residuales de lavado fue más efectiva la adición consecutiva de ácido sulfúrico y cloruro férrico.