Los monolitos - Hernández, Gildardo; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
En este artículo se describen los principios fundamentales involucrados en la manufactura de catalizadores monolíticos y se presentan las principales características y aplicaciones de estos materiales en el control de la contaminación ambiental. Particularmente, en la disminución de las emisiones de CO, HC y Nüx en vehículos con motor de gasolina y en procesos industriales, en la reducción catalítica selectiva de Nüx con amoníaco como agente reductor y en procesos de producción de energía mediante combustión de hidrocarburos. Adicionalmente, se enfatizan las ventajas que los monolitos han ofrecido para implementar estas tecnologías y se mencionan nuevas aplicaciones de los catalizadores monolíticos, así como algunos de los retos futuros.