Indexación directa de información temporal para el Postgres IDITPos - Vélez, Juan Fernando; Aristizábal, Marta Lucía; Coronado, Robinson; Quiceno, Wilmer; Ortiz, William Alexis; Zapata-Vanegas, Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
Teniendo en cuenta que nuestro país debe apropiarse de las nuevas tecnologías informáticas, nuestra universidad viene desarrollando un frente de investigación en el campo de las Bases de Datos. En particular, el Departamento de Ingeniería de Sistema5 de la Universidad de Antioquia ha adoptado como estrategia emprender proyectos que permitan conocer y mejorar las funciones de los actuales sistemas de bases de datos de dominio público. El desarrollo del presente proyecto se basó en el estudio del sistema de gestión de bases de datos denominado POSTGRES, concebido en la Universidad de Berkeley para proyectos de investigación. Se estudiaron los mecanismos de almacenamiento y recuperación de información temporal del motor de consultas, se definió también un modelo básico de costos para el almacenamiento y la consulta de datos históricos. El POSTGRES utiliza el árbol R para manipular la información histórica. Un trabajo interesante sería el adicionarle al motor el método de indexación directa para mejorar el acceso a tales datos. Para llevarlo a cabo, fue necesario comparar matemáticamente el costo de las consultas históricas utilizando tanto el árbol R como la indexación directa. Este proyecto se enmarca dentro de las "Bases de datos temporales". Estos sistemas se obtienen de las tradicionales bases de datos relacionales agregándole a las relaciones el atributo de tiempo. Un sistema que integra esta dimensión temporal permite entonces realizar consultas sobre el pasado de la base de datos.