Los problemas de corrosión y su relación con el ambiente en el sistema productivo colombiano - Arroyave-Posada, Carlos Enrique; Herrera-Builes, Francisco Javier; Delgado-Lastra, Juan; Cuervo-Tafur, Joaquín (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
Teniendo en cuenta la imprescindible relación que existe entre el ambiente y el deterioro de los materiales, se incluyó como parte constitutiva de un estudio encaminado a levantar el diagnóstico de los problemas de corrosión en el país, la medida del efecto de los principales ambientes corrosivos (atmósfera, suelos, agua salada, agua potable y sustancias químicas) sobre la estabilidad de los materiales y, a su vez, el impacto de los fenómenos corrosivos en la calidad de los principales constituyentes ambientales (seres vivos, atmósfera, suelos, materiales y aguas). Se encontró, entre otras cosas, que el medio más perjudicial es la atmósfera y que en cuanto al efecto de la corrosión sobre el entorno, no se observan diferencias significativas en el grado de afeccióñ de los diferentes componentes.