Anotaciones para el diseño de una base de datos orientada a objetos y distribuida - Duitama, John Freddy; Uribe, Pascual (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
El presente trabajo toma como punto de referencia la metodología usada para el diseño de una base de datos distribuida relacional, evalúa que problemas nuevos aparecen cuando se habla de una B. de D. orientada a objetos y propone un tratamiento a tales aspectos.