Hidroxiapatita sintética de porosidad inducida-comparación con el hueso calcinado- - Riaño, Carlos; Echavarría, Alejandro; Noreña, Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
La hidroxiapatita (HAP), el compuesto mineral de los hue os, puede obtenerse sintéticamente por reacción entre cantidades estequiornétricas de soluciones acuosas de fosfato de amonio y nitrato de calcio en condiciones básicas. El precipitado se somete a un doble lavado con agua destilada y se le incorpora fibras de celulosa (papel de filtro analítico molido) para obtener la porosidad deseada, en cantidades de 8, 16, 24 y 32%. Luego de filtrado. se seca y se calcina a 1050 ºC por 2.5h. Tanto el producto obtenido corno mue. tras de hueso de canino cortical calcinado a 1050 ºC fueron caracterizados por AAS, DRX, SEM y FTIR. Los resultados indicaron que tanto la HAP corno el hueso calcinado presentan buena cristalinidad y pureza, sin ve tigio de fosfatos del tipo tricálcico o tetracálcicos. El contenido de carbonatos es mayor en el hueso calcinado que en la HAP sintética. Los espacios tubulares de la HAP y del hueso calcinado tienen cerca de I O mm en diámetro, sin embargo, se observa mayor rugosidad y mayores agregados porosos en el hueso calcinado. Las composiciones químicas de ambas muestran son similares. Las muestras de HAP exhibieron características muy similares a las del hueso calcinado.