Síntesis de titanio silicalita (TS-1) - Giraldo-Buitrago, Sol Elena; Henao-Ruiz, Liliana Patricia; Sánchez, Mauricio Esteban; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Se estudiaron varios parámetros en la síntesis de titanio silicalita (TS-1) tales como: relación SifTi, cantidad de compuesto orgánico adicionado y tiempo de añejamiento y agitación. La incorporación de titanio en la estructura se favoreció con bajas relaciones molares SifTi y con el aumento en la cantidad de hidróxido de tetrapropilamonio (TPAOH) en el gel. La máxima cantidad de titanio incorporado, expresada en términos de la relación molar Ti/(Si + Ti), fue de 1,78. Se obtuvieron muestras altamente cristalinas cuando los geles bien homogéneos se añejaron durante 72 horas a temperatura ambiente antes del calentamiento. No obstante, en todos los materiales preparados se detectó, además del titanio incorporado, la presencia de una fase de ócido de titanio (TiO2) sobre la superficie del silicato.