Tecnología para calcular normas de inventarios de piezas de repuesto en empresas azucareras - Sánchez-Sánchez, Ramón; Vergara-Antúnez, Manuel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Este trabajo tiene como objetivo la determinación de los niveles de inventarios máximo y mínimo de piezas de repuesto de las diferentes máquinas y equipos de las empresas azucareras. La misma tiene como base una fuerte aplicación de un conjunto de técnicas como la teoría de inventario, la simulación, la estadística, la fiabilidad y la computación, entre otras, las cuales permiten el logro de los propósitos prefijados con un alto rigor científico. Esta metodología ha sido aplicada en diferentes CAI azucareros como el "Uruguay" y el "10 de Octubre" entre otros, con buenos resultados. La misma fue elaborada sobre la base de la aleatoriedad de la demanda de las piezas y algunos de los costos que inciden en el inventario, como son los costos por déficit al final del período, el costo por mantener unidades en inventarios al final del período y el costo unitario de producción.