Análisis estadístico para la determinación del impacto de la corrosión en Colombia - Delgado-Lastra, Juan; Cuervo-Tafur, Joaquin; Herrera-Builes, Francisco Javier; Valencia-Giraldo, Asdrúbal; Arroyave-Posada, Carlos Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Con el fin de determinar la incidencia de los costos y gastos ocasionados por la corrosión en la economía nacional, se efectuó el levantamiento de infonnación a partir de un diseño muestra! estratificado de razones, el cual se aplicó al sector productivo colombiano. Los datos recolectados se analizaron mediante métodos de "clusters" y de "factores", permitiendo agrupar los sectores económicos, tanto por los costos y gastos que genera la corrosión, como por los activos expuestos a dicho fenómeno y el control que se ejerce sobre ellos. Adicionalmente, definidos unos índices para la gestión administrativa de los problemas de corrosión, para los costos y gastos debido a éstos, y para la medición del conocimiento que se tiene al respecto, se logró identificar cuáles eran los de mayor impacto en la economía del país.