Métodos económicos para el manejo de la demanda de potencia eléctrica: aplicación en el mercado eléctrico de Ucrania - Nakhodov, Volodymyr; Moreno, Germán (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Se presentan resultados de investigaciones realizadas en el Instituto Politécnico de Kiev (Ucrania) en el área de métodos económicos para manejo de la carga del sistema eléctrico. En particular, se propone una metodología para construir un sistema de tarifas de electricidad que permita estimular a los consumidores para: • Participar en la reducción de la escasez de potencia del sistema eléctrico. • Aplanar las curvas de potencia eléctrica del sistema. • Reducir la irregularidad de la demanda corriente de potencia eléctrica. Dada la similitud de la estructura del sector eléctrico y de los mercados de energía eléctrica de Ucrania y de Colombia, se concluye la conveniencia de desarrollar metodologías para el manejo de la demanda en el país, aprovechando la experiencia ucraniana.