Evaluación de la presión selectiva y de la adición de bacterias liofilizadas como alternativas de mejoramiento de una semilla de lodo activado crudo espesado para el arranque de reactores UASB - Sierra, Jorge; Saldarriaga, Julio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Una muestra de lodos activados espesados, de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del municipio de El Retiro, se aclimató a condiciones anaerobias en reactor batch y luego se sometió a dos tratamientos cuya efectividad se estudia con respecto a un control. Estos tratamientos se hacen para buscar la disminución del tiempo de arranque y la formación de gránulos, que permitan potenciar la tecnología del tratamiento anaerobio por medio de sistemas UASB (upflow anaerobic sludge blanket). Para el efecto se utilizaron tres reactores UASB de 7,6 1 de capacidad cada uno, así: reactor control, inoculado con el lodo aclimatado; reactor inoculado con el lodo aclimatado, al cual se adicionaron bacterias liofilizadas durante el primer mes de operación y reactor inoculado con lodo aclimatado, previamente sometido a presión selectiva (lavado), los cuales se alimentaron con muestra sintética preparada con azúcar morena en cantidad tal que produjera una DQO de 800 mg 1·1• Siempre fue necesario agregar al alimento bicarbonato de sodio ( 1 g/1 de alimento) para controlar la alcalinidad del sistema. Los reactores se operan con diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH), de manera decreciente, con la idea de acelerar la aclimatación del sistema; las velocidades aplicadas se variaron gradualmente desde O, 1 m h·1 hasta 0,42 m h·' y se observó que cuando el incremento de velocidad fue grande con respecto a la condición inmediatamente anterior, aumento drástico en la carga orgánica, el sistema se desequilibró y no fue posible su recuperación; en tal situación la remoción de DQO disminuyó de 75 a 28% (control), 18% (liofilizadas) y 26% (lavado), valores que se incrementaron hasta 39% (control), 43% (liofilizadas) y 40% (lavado), al final de la experimentación, lo cual constituye indicio de recuperación.