Evaluación microbiológica de un lodo crudo proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de El Retiro y del mismo lodo aclimatado a condiciones anaerobias - Naranjo, Fernando; González, Maria Elena; Molina, Francisco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
El presente trabajo versa sobre la aclimatación de un lodo crudo (lodo activado) proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) del municipio de El Retiro llevándolo de condiciones aerobias a condiciones anaerobias, aplicando como sustrato azúcar morena por alimentación por tandas. con concentraciones de DQO variables desde 280 mg/1 hasta 2.000 mg/1. En dicho proceso de aclimatación se evaluaron los grupos tróficos involucrados en la digestión anaerobia, tanto en el lodo crudo como en el lodo aclimatado, por la técnica de número más probable (NMP) y recuento por sensibilidad al oxígeno; además se determinaron los contenidos de sólidos suspendidos volátiles (SSY) y la actividad metanogénica utilizando acetato y formiato como sustratos. El contenido de SSY se identificó como buen parámetro para evaluar la biomasa activa en los lodos estudiados. La actividad metanogénica resultante muestra aumento importante en el lodo aclimatado con el sustrato fórmico, lo cual es corroborado por el aumento de las bacterias metanogénicas hidrogenofilicas. Por último el lodo activado proveniente de una PTAR de lodos activados, se identificó como un inóculo potencial para procesos anaerobios al encontrarse las poblaciones de bacterias metanogénicas en cantidades detectables.