Génesis de suelos y paleosuelos ándicos a partir del estudio de pedocomponentes (parte II) - Flórez-Molina, Maria Teresa; Parra, Luis Norberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Las diferentes secuencias de suelos estudiadas en San Félix, Caldas, fueron fonnadas por procesos pedogenéticos típicos. El techo y piso de la secuencia El Cedral están caracterizados por horizontes húmicos, con una intensa melanización producida bajo clima frío. La andolización es el proceso pedogenético dominante en la secuencia Salamina y su génesis está acompañada por climas más calurosos que los actuales. Contrastando con las dos secuencias precedentes, Pácora estuvo afectada por una intensa gleyzación en condiciones pluviales.