Inhibición del efecto preg-robbing de la arcilla illita en la cianuración de las menas auroargentíferas del municipio de Vetas, Santander-Colombia - Lopez, Maria; Pedraza, Julio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
En esta investigación se estudió la composición mineralógica de tres menas auroargentíferas mediante microscopia óptica, fluorescencia y difracción de rayos X, absorción atómica, ensayos al fuego y otros análisis fisico-químicos para aplicarlos en los procesos de cianuración. Se evaluaron pruebas de cianuración por fracciones granulométricas, cianuraciones convencionales y no convencionales con NaCN, KCN, KCl+ NaCN, H2O/ NaCN. Las menas presentaron mineralización compuesta por sulfuros, principalmente pirita y óxidos, la ganga, compuesta básicamente por cuarzo y, como minerales accesorios se encontró la arcilla illita. El oro en secciones pulidas presentó un tamaño entre 2 y 19 m y se encontró libre, incluido a la pirita en el tipo de mena II estudiado, o muy asociado a la pirrotina e incluido o en contacto con la ilmenita, en el tipo de mena III. Se observó el efecto "preg-robbing" de la illita y oro fino incluido en la pirita dificil de cianurar. El porcentaje de disolución de oro se aumentó cuando se utilizaron compuestos de potasio en las soluciones de cianuración, con lo que se inhibió el efecto "preg-robbing" de las arcillas. Se encontró correlación entre la información geológica y la caracterización metalúrgica.