Aplicación de herramientas informáticas al diagnóstico de la combustión en motores - Agudelo, John; Delgado, Álvaro; Gutierrez, Elkin (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
En este artículo se presentan aspectos básicos referentes al análisis del fenómeno de la combustión en motores de combustión interna alternativos (MCIA), por medio de herramientas informáticas; con este fin se ha desarrollado el programa DIATERM, que emplea lenguajes de programación gráfica de última generación. A continuación se describe el modelo termodinámico en el cual está basado DIATERM y se muestra el potencial de la herramienta al aplicarla al análisis de datos de presión, en la cámara de combustión de un motor diesel turboalimentado, cuando se varía el grado de carga y se mantiene uniforme el régimen de velocidad.