El fenómeno del colapso de voltaje - Vinasco, Guillermo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Durante muchos años los estudios de estabilidad de los sistemas de potencia han estado centrados en la estabilidad angular, buscando las medidas requeridas para mantener un sistema AC en sincronismo. Al tomar como criterio primordial de planificación lo anterior, los países desarrollados, debido al elevado progreso de su infraestructura eléctrica, se consideraban exentos de cualquier fenómeno que pudiera comprometer la continuidad del servicio o la seguridad de sus sistemas; la realidad demostró otra cosa, y los colapsos más grandes de los últimos veinte años se han presentado en países altamente desarrollados (Bélgica 1982, Florida 1982, Suecia 1983, Canadá 1986, Francia 1987, Tokio 1987, California 1996, etc.), como consecuencia de un fenómeno denominado colapso de voltaje.