Síntesis y caracterización de las zeolitas ZSM-5 y BETA con galio - Henao-López, Juan David; Rios, Luis Alberto; Montés de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Se sintetizaron varias zeolitas con galio. Este último se introdujo por impregnación húmeda incipiente (Ga/ZSM-5 y Ga/BETA) y por incorporación desde el gel de síntesis (Ga-ZSM-5 y Ga-BETA). Los materiales resultantes se caracterizaron por XRD, XPS y 27 Al, 29Si, 71Ga MAS-NMR. Las zeolitas impregnadas experimentaron desaluminación después de la calcinación a 500 ºC durante 4 h. La adición de galio en el gel de síntesis permitió incorporarlo en la estructura de la zeolita ZSM-5 pero no en la BETA. Al comparar el comportamiento de las zeolitas ZSM-5 y BETA con galio en la reducción catalítica selectiva (RCS) de Nüx con metano, se encontró que la zeolita Ga/BETA es más activa y selectiva que Ga-ZSM-5.