Trampas para retención de óxido de azufre - Sánchez, Mauricio; Montoya, Henry; García, Miguel; Cano, Nayive; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Se estudió el comportamiento de varias trampas de azufre, constituidas por los óxidos de cerio, estroncio, bario, cobalto y manganeso, como materiales adsorbentes de dióxido de azufre (SO2). Se observó que el óxido de cerio presenta la mayor capacidad de adsorción de SO2 y que ésta varía con la cantidad de óxido impregnado. El poder protector del óxido de cerio contra el envenena miento del catalizador por el SO2 se verificó usando un monolito de cordierita (coming, celcor) recubierto con Co-Mordenita con una o varias capas de 3,25% de CeO2 soportado sobre y-Al2O3 en la reducción catalítica selectiva de NOx con CH4 como agente reductor en exceso de 02 y en la presencia de 40 ppm SO2 y 10% H2O. Al adicionar 40 ppm SO2 a la mezcla de reacción en presencia de la trampa la conversión de NOx se mantuvo prácticamente constante, mientras que sin la trampa, disminuyó alrededor de 75%. En presencia de SO2 y H2O el efecto fue más drástico, la actividad fue prácticamente nula sin la trampa y aproximadamente del 12% con la misma. La durabilidad de la trampa se chequeó al realizar cuatro ciclos de adsorción-<lesorción consecutivos sobre el mismo material, encontrándose que después del tercero, el material presentó una buena capacidad de adsorción de SO2.