Fórmulas de direccionamiento en matrices triangularees - Flórez-Rueda, Roberto; Moreno, Francisco J. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Las matrices dispersas -matrices que poseen muchos de sus elementos con valor cero-- suelen representarse en vectores con el objetivo de ahorrar espacio. Al realizar tal transformación se debe garantizar que los algoritmos desarrollados para operar con ellas ofrezcan un buen rendimiento. Se presenta a continuación un estudio de cuatro tipos de matrices dispersas triangulares, las cuales aparecen con bastante frecuencia en la práctica. Los algoritmos y las representaciones se aplican también a matrices simétricas [1]. Se incluyen los análisis y algoritmos para lograr las transformaciones deseadas, se analiza la eficiencia de cada uno de ellos y la forma como pueden mejorarse gradualmente hasta obtener algoritmos con orden de magnitud constante.