Factor de equivalencia en la sustitución de gasolina por gas natural comprimido para uso vehicular - Agudelo-Santamaría, John; Amell-Arrieta, Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
En este artículo se presenta un balance completo de la energía en el vehículo cuando éste funciona en modo bicombustible. gasolina-gas natural. Para determinar el factor de equivalencia energético entre ambos combustibles (m3 GNC/ gal de gasolina). En el modelo se han incluido el motor, la transmisión y el efecto de sobrepeso de los cilindros. Los resultados muestran que el gas natural de la Guajira, no obstante ser el más puro de Colombia, tiene una relación 14,5% menos favorable que el gas natural de Cusiana y 5,6% menos favorable que el gas natural de Apiay. Esto deja de manifiesto la necesidad de estudiar la intercambialidad de los diferentes gases naturales colombianos.