Nuevos elementos para el estudio de cogeneración en Colombia - Agudelo-Santamaría, John Ramiro; Amell-Arrieta, Andrés; Cadavid, Francisco J. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
El programa de masificación de gas natural aporta un elemento nuevo de gran importancia para los proyectos de cogeneración de pequeña y mediana escala en la industria del interior del país. Las nuevas tecnologías de motores de combustión interna alternativos (MClA) diseñados para operar con gas natural exclusivamente o para operación dual diesel-gas natural, ofrecen rendimientos globales más elevados que los motores convencionales, con ventajas ambientales significativas. Este artículo, además de presentar un estado del arte de estas tecnologías, aporta nuevos elementos para evaluar la viabilidad técnico-económica de proyectos de cogeneración valiéndose de las unidades existentes que se han utilizado para autogeneración. El trabajo también resalta las múltiples posibilidades que presentan los MCIA en el campo de la cogeneración a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) aprovechando la exergía del calor de los gases de escape no solo en la generación directa de vapor o agua caliente a diferentes temperaturas, sino también en procesos de precalentamiento de fluidos utilizados en sistemas energéticos convencionales.