Modificaciones requeridas paralelamente con el cambio del sistema de accionamiento del metro de Bucarest - Bele, Ioan; Bocïi, Liviu Sevastian (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
En la operación del metro se han encontrado defectos que no están relacionados solamente con el motor eléctrico de tracción o con la regulación reostática de la velocidad sino que son provocados por la fiabilidad reducida de los componentes del esquema de accionamiento y de control. En este trabajo se presentan las modificaciones necesarias para el perfeccionamiento del sistema de accionamiento y para el incremento de la fiabilidad de los componentes del esquema de mando. Las principales modificaciones son: • La simplificación del conjunto de cables de fuerza y de control concomitante con la reducción del consumo que, por el momento, es de casi 1.000 m/REM (metros de cable /rama eléctrica de metro, o sea metros de cableado por unidad eléctrica de tren metropolitano, m/REM). • El perfeccionamiento del bloque autómata de control de la velocidad reemplazándolo con el Autómata programable. • El diseño de esquemas eléctricos de fiabilidad mayor. • Si se utiliza el sistema de accionamiento con máquina de corriente continua, entonces su transformación para incrementar su fiabilidad y reducir volumen y peso. • El reemplazo del convertidor rotativo por uno estático. • El diseño general que aumente la accesibilidad a todos los componentes del vehículo. Las modificaciones propuestas y puestas en práctica por los autores conducen a la modernización de las ramas del metro eliminando, en este modo, la aparición de los defectos de los componentes del esquema de control y accionamiento.