Visión general sobre redes ópticas - Cárdenas-Soto, Ana María; Sales-Maicas, Salvador (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
El propósito de este artículo es proveer una visión general de las redes ópticas, haciendo especial énfasis en las redes DWDM (multiplexación por división de longitud de onda densa) completamente ópticas por sus características de capacidad, transparencia, escalabilidad y modularidad. El presente artículo se desarrollará de la siguiente manera: en primer lugar se mostrarán las ventajas de las redes ópticas para transmisión de información, luego se tratarán algunos aspectos referentes a los servicios, las arquitecturas y topologías de las redes ópticas y finalmente se mostrarán algunas líneas de desarrollo en estas redes.