Biolixiviación de minerales sulfurosos - Agudelo-López, Jorge Hernando; Betancur-Urán, Judith; Martínez-Nieto, Wilson; Castañeda-Peña, Carlos Mario; Castaño-Galvis, Marinés; Largo-Mejía, Robert Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
Se hizo caracterización mineralógica y química de mineral sulfuroso de bajo tenor proveniente de una mina aurífera localizada en el municipio de Marmato (Caldas), antes y después de un proceso de biolixiviación en el que se empleó un cultivo bacteriano aislado de la mina --compatible con Thiobacillus ferrooxidans-para medir la efectividad del mismo. Para los bioensayos, realizados en los laboratorios de microbiología y de química del Instituto de Biología y del Departamento de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad de Antioquia, se empleó un biorreactor y se considei-aron diferentes relaciones líquido/sólido, para estimar variables como población bacteriana, pH, agitación, potencial de oxidorreducción, temperatura y tiempo. Los resultados demostraron una eficiencia máxima de 95%, lo que significa un incremento del 8% de recuperación en relación con el tratamiento único por cianuración.